Tiene más de 150
años de historia (fundada en 1864) y el título de Establecimiento
Tradicional Sevillano concedido por el Ayuntamiento de la ciudad. La bodega San
Lorenzo es toda una institución en Sevilla.
Desde el 22 de febrero de 2019 la propiedad del establecimiento ha pasado a manos del empresario local Ricardo Laguillo que promete ciertas dosis de aire fresco para la bodega aunque sin perder una pizca de su esencia.
Junto a algunas mínimas reformas en las instalaciones, Laguillo ha ampliado la oferta gastronómica incluyendo guisos tradicionales y nuevos montaditos. Así, Bodega San Lorenzo ofrece desde hace unas semanas unos seis platos diarios que van desde los judiones con pulpo al bacalao con tomate, las espinacas o el tataki de marrajo. No abandonará el establecimiento tapas históricas como el aliño de atún bautizado como ‘repetidor’ , los mejillones y el atún en escabeche o las chacinas.
En esta misma línea, además de los tradicionales montaditos de chorizo o morcilla de la centenaria bodega, Ricardo Laguillo y su equipo han incorporado otras opciones más innovadoras. Ejemplos de ello son el montadito montañés compuesto por rulo de queso de cabra, mostaza, miel y cebolla caramelizada; el bautizado como ‘norte’ que contiene huevo duro, anchoa y mayonesa de anchoas o el playero donde la piriñaca y el lomo ahumado en aceite de sardinas son los protagonistas.
Respecto a la carta de vinos, Bodega San Lorenzo se ha enriquecido con aproximadamente cuarenta variedades diferentes de tintos, blancos y generosos. Aunque, según explica Laguillo, seguirán despachando manzanilla y vermú a granel como antaño.
Pese al cambio de propietario, el establecimiento mantendrá casi intacto su nombre: Bodega San Lorenzo-Taplato, tan solo con el añadido de la denominación del otro restaurante que Ricardo Laguillo posee en Sevilla. El gastrobar Taplato abrió sus puertas en septiembre de 2018 en la Ronda de Capuchinos enfocado hacia un concepto más innovador de cocina que el de Bodega San Lorenzo- Taplato aunque Laguillo no descarta que compartan algunos platos puntuales. En este sentido, el empresario baraja la posibilidad de convertir Taplato en una cadena de bares y restaurantes y ya estudia abrir nuevo establecimiento en el barrio de Triana.
Situada en una casa sevillana del siglo XVII, la Antigua Abacería de San Lorenzo mantiene la fachada y el torreón que la remata en la confluencia de las dos calles con las que hace esquina la edificación. La Antigua Abacería de San Lorenzo ha tratado de recuperar el espíritu de los establecimientos que proliferaban en la ciudad de Sevilla hasta la mitad del siglo XX. Tiendecitas en las que el propietario, mientras despachaba los productos que comprabas, te invitaba a probarlos y compartía con el cliente una copa de vino.
Siempre con elementos de primera calidad, se ha especializado en productos en muchos casos desconocidos para la mayoría del público, alimentos y bebidas producidos en Andalucía y platos y guisos tradicionales que recuerdan sabores de antaño.
La Antigua Abacería San Lorenzo es lugar de encuentro de tertulias, presentación de publicaciones, exposiciones de la más diversa índole, recuperación de fiestas o creación de otras nuevas, organización de actividades,… siempre intentando conjugar la cultura, el ocio, la tradición y la innovación con todo lo relacionado con el buen comer y beber.
Dirección: calle Teodosio, esquina con Marqués de la Mina nº 53
Teléfono: 628737002 - 954380067
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