Desde 2021, en
el entorno del Palacio de Dueñas, Tabanco la Duquesa se encarga del despacho de
vinos y experiencias gastronómicas con la solera y buen hacer que
caracterizaron este tipo de locales en el pasado, aunque adaptados a la
realidad del día a día.
Tabanco es el nombre que reciben las tabernas de vino en Jerez. Enrique Mélendez, un hostelero formado en la escuela de hostelería Gambrinus, quiso rendir homenaje a este tipo de establecimiento con su local en el centro de Sevilla, cerca de Las Setas. En las paredes fotos de la Duquesa de Alba, un personaje que fue muy conocido y querido en la ciudad.
El sitio responde a la estética de los tabancos y en las paredes están simulados barriles de vino. El local tiene mucho colorido y solo tiene mesas altas, tanto en el comedor, donde no hay barra, como en la pequeña terraza. En lo gastronómico se come a base de tapas, medias y raciones, todo pensado para compartir.
El estilo es tradicional y hay chacinas y quesos, chicharrones de Cádiz, aliños y ensaladas, frituras, montaditos y algún guiso diario, todo con una calidad bastante cuidada y elaborada, la gran mayoría por ellos mismos. No faltan platos muy típicos en Sevilla como el tortillón de patatas con hierbabuena, la ensaladilla de gambas, las papas aliñás, las espinacas con garbanzos, los flamenquines, el solomillo al whisky o los boquerones al limón.
Entre las especialidades de la casa se
encuentra la carrillada ibérica con Solera, hecha con cream o las
croquetas de la abuela Chari, hechas de pringá del puchero. Además, los fines
de semana disponen de arroces que
van cambiando semanalmente como el arroz negro los viernes o el de cola de toro
los sábados.
Apuestan por vinos andaluces que se
pueden degustar por copas, desde generosos a manzanillas, pasando por finos,
blancos y tintos.
Solo tienen de
postre tarta de queso. Admiten reservas.
Dirección: calle Doña María Coronel núm. 17
Teléfono: 854640780
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