miércoles, 1 de mayo de 2024

CURIOSIDADES: 45.000 NARANJOS


 

¿Por qué hay tantos naranjos en Sevilla?

La relación de Sevilla con los naranjos es tan antigua como la ciudad de Hispalis, desde la leyenda de Hércules pasando por los perfumes de los árabes hasta los marineros británicos

Fuera como fuere, Sevilla es hoy día la ciudad con más naranjos contando con 45.000 árboles de esta especie aproximadamente.

La primera de las teorías vincula la existencia de tantos naranjos con el semidios griego Hércules, fundador mitológico de Sevilla. Cuenta que éste estaba cumpliendo los doce trabajos que le encomendó Euristeo. Siendo su última misión la de sacar al perro de tres cabezas del infierno. Hércules antes de enfrentarse a esta última prueba cruzó al Norte de África para robar la manzana de oro de la inmortalidad, lo que en realidad era la naranja y descansó en Sevilla antes de enfrentarse a Cervero.

Más allá de la mitología griega, algunos historiadores confirman que  fueron los marinos genoveses los que introdujeron la naranja amarga en Sevilla. Esta especie estaba relacionada con la felicidad y esto hizo que muchos sevillanos plantaran, en sus calles y patios, un naranjo. Esta creencia además, hizo que los árabes también plantaran naranjos por toda la ciudad de Sevilla, pero no lo hicieron solo por esta razón.

En la Sevilla andalusí, los naranjos se plantaron de manera ornamental para dotar de aún más belleza a Sevilla. Además debido al olor de la flor del naranjo, el azahar, los musulmanes plantaron naranjos por toda la ciudad para usar su exquisito olor para fabricar perfumes y aceites, ya que tenían la intención de convertir a la ciudad hispalense en la capital mundial de la perfumería. 

A partir del siglo XII, esta creencia se hizo tan popular que comenzaron a plantarse árboles en las calles. De hecho, a finales del siglo XII, se construyó el Patio de los Naranjos de  la Catedral

La última de la teorías vuelve a vincular los naranjos con los marinos. Esta vez, los escoceses. Se dice que durante las campañas navales hacia África, los marineros británicos sufrían de escorbuto, una enfermedad que se produce por falta de vitamina C, por lo que necesitaban incrementar su consumo pero se encontraban con el problema de que para conservar los frutos tenían que macerarlos con azúcar. Así descubrieron el exquisito sabor que daban los frutos de los naranjos de Sevilla e incrementaron su plantación.

Al margen de los motivos citados, el naranjo en Sevilla también se instauró por motivos medicinales, ya que sus flores se usaban como aceites y esencias curativas en la Edad Media

Esta mermelada pronto llegó a los paladares de la Casa Real Británica quienes enamorados de este producto propiciaron su industrialización y, por ende, que se multiplicara el número de naranjos amargos en Sevilla

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